首页» 信息服务» 学院动态» 宪法精神我来讲   宪法权威大家护

宪法精神我来讲   宪法权威大家护

来源:思想道德与法治教育系   作者:张丽   发布日期:2023-12-11     浏览次数:

2023年12月4日是我国第十个国家法日。为了学习法知识,弘扬法精神,维护法权威,西北农林科技大学马克思主义学院思想道德法治教育系围绕《思想道德与法治》课程教学内容,结合党的二十大报告有关法治中国的论述,组织学生开展“法守国邦”的主题讲评活动。

党的二十大报告指出,“要完善以法为核心的中国特色社会主义法律体系。”法的核心地位如何体现?法的权威如何维护?在张丽老师的精心指导下,12月6日经管学院工管类2306-2307班同学在南校区1508教室举行“法精神我来讲 法权威大家护”的讲评活动。韩荣璇小组同学主讲的题目是《法至上 权力有界》,理论分析与案例分析相结合,解读法对公权力的规范制约,阐述法是公权力的制约器。李欣阳小组同学主讲的题目是《法核心:维护权利》,阐述法规定的公民基本权利,用典型案例解读生活中法如何保障公民权利,阐述法是公民权利的保障书。张滕丹小组同学主讲的题目是《法维护国家法治统一》,通过典型案例从依立法和合性审查两个方面,阐述法是法律体系的压舱石,是维护国家法治统一的“定盘星”。

工管2307马力怡说,“这次法主题讲评活动让我们对法的认知从浅显走向深入,我真正理解了法是公民权利的宣言书,我深刻认识法实现党的主张和人民意志的高度统一,是实现国家认同,凝聚社会共识,促进个人发展的基本准则。”

工管2306吴育河说,“这次法主题活动让我们受益匪浅。我们持续梳理讲评思路,充分查阅筛选资料,深入讨论具体案例。小组活动既让我们深入学习法精神,又增强合作探究能力,希望能更多参与这样的学习活动,让课堂教学生机盎然收获满满。”

工管2306潘思洁说,“我们小组反复讨论主题内容和典型案例,更加清晰认识到法对国家权力机关的职权和职责进行明确划分和规范制约,法的核心就是限制国家权力、保障公民权利,依法治国首先要依治国,充分发挥法在治国理政中的作用。”

编辑:张进升     终审:殷旭辉