首页» 信息服务» 学院动态» 《关学农业哲学思想探研集》统稿暨研讨会在我院举行

《关学农业哲学思想探研集》统稿暨研讨会在我院举行

来源:   作者:毛希梅   发布日期:2023-02-06     浏览次数:

2月4日上午,由马克思主义学院关学农业哲学思想研究室承办的《关学农业哲学思想探研集》统稿暨研讨会在我院208会议室举行。研究室主任张磊教授、副主任郭洪水教授、学院班子成员及《关学农业哲学思想探研集》全体作者参加会议,会议由学院党委书记、院长赵延安教授主持。

研讨会现场

赵延安教授首先介绍了由我校原副校长、马克思主义学院关学研究室顾问张波教授策划的《关学农业哲学思想探研集》的写作背景和目的。出版《关学农业哲学思想探研集》不仅是近几年来学院关学农业哲学思想研究室研究成果的集中展现,而且是开展关学农业哲学思想研究,逐步确立“关学农道”特色研究的重要一步。赵延安教授表示,希望通过此次研讨会,能进一步完善《关学农业哲学思想探研集》的写作框架和核心内容,高质量完成此部著作的撰写,为进一步开展关学农业思想奠基开道。

院长赵延安教授主持会议

与会人员一起学习了张波教授专门为此次统稿研讨会撰写的书面发言。在书面发言中,张波教授充分肯定了马克思主义学院关学农业哲学思想研究室成立以来所做的研究工作,强调坚持运用马克思主义哲学,考论农业科学技术哲理,是西农前辈创通的学科优势和特色。邹德秀教授80年代研著《绿色哲理》,为农业哲学奠立学科基础和发展方向,这正是开展关学农业哲学研究的科研基础和学术自信。张波教授从“正名”“地缘”“学脉”“关学”“经典”“学统”“农道”“建白”八个方面对关学农道研究的重要性和必要性进行了详细的说明,要求大家以《关学农业哲学思想探研集》编写为契机,深化研究,进一步编写第二部专著《关学农道》。

关学农业哲学思想研究室主任张磊教授就初步统稿过程中存在的问题和写作、修改要求提出了意见和建议。

会上,郭洪水教授及《关学农业哲学思想探研集》作者颜玉怀研究员、王海成教授、商晓辉、唐树生、王璐等围绕写作过程中的感想、问题及对书稿的提纲、主要框架、关学的核心定义、重要思想等进行了研讨,最后形成了统一的修改意见。此次研讨会的召开对《关学农业哲学思想探研集》一书书稿的进一步完善提供了新构思、新方法,议定了修改完稿的时间安排,为高效率高质量完成书稿奠定了基础。

编辑:毛希梅   终审:高小升