信息服务
您现在的位置: 首页» 信息服务» 规章制度
  

马克思主义学院形势政策集体备课制度

发布日期:2014-05-13 浏览次数:

    

  目前全国各级宣传、教育部门和高等学校积极进行形势与政策教育,取得了很大成绩。但是,面对新世纪新阶段的新情况、新问题,形势与政策教育教学还存在一些亟待加强的地方。为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),同时也为使广大师生在全球化背景下更好地把握国内外政治、经济和思想文化及科技、学术动态,切实提高对落实科学发展观、构建社会主义和谐社会重大战略意义的认识,不断增强执行党的路线、方针和政策的自觉性,充分发挥为学校发展建功立业的积极性、主动性和创造性,结合马克思主义学院思想政治教育、科学研究和学科建设的实际,特制定本制度。

  一、形势与政策教育的目的

  形势与政策教育是全校师生思想政治教育的重要内容和渠道,在师生思想政治教育中具有不可替代的重要作用。坚持这一制度,有利于帮助广大师生了解国情、省情、民情,全面正确地理解党的路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观、价值观;有利于促进党政领导干部深入学校调查研究,帮助解决学校和师生的实际问题,增强师生对党和政府的信任;有利于教育和引导广大师生进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心,发奋学习,健康成才,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  二、形势政策报告的主要内容

  形势与政策教育要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

  要根据新世纪新阶段面临的新情况新问题,加强形势与政策教育教学的针对性。当前和今后一个时期,要着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,特别是科学发展观、构建社会主义和谐社会理论的宣传教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。

  三、形势与政策报告的基本要求

  以马克思主义学院为依托,每学期由专职教师进行形势政策专题讲座,学校领导及相关职能部门负责人应将作形势政策报告与深入学校调查研究、解决实际问题相结合。每学期按照教育部社科司要求进行形势政策课程培训,并对专职教师进行集体备课。要定期了解学校改革发展的情况,研究解决广大师生思想政治教育的有关问题。学院领导每年至少为广大师生作一次形势政策报告,并将这项工作列入年度述职内容。

  四、建立和完善形势与政策教育保障机制

  要把形势与政策教育作为师生思想政治教育的重要组成部分,确保所需各项经费落到实处。学校要为形势与政策教育提供必要的场所和设备。要充分利用校园网主题教育网站或网页,畅通校内有线广播,及时宣传报道党和国家的重大方针政策、新闻事件等,加强正面引导,要把形势与政策课纳入学校党建工作和对大学生的思想政治教育工作中。

  五、积极探索新形势下开展形势与政策教育的新方式和新途径

  要根据教学的需要和学生的特点,采取灵活多样的教学方式。要努力做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,课堂教学与课外讨论、交流相结合,正面教育与学生自我教育相结合。要建立高等学校学生形势报告会制度。每年春、秋两季学期开学后或在国内外发生重大事件时,邀请省、市、校级党政主要负责同志结合本地区发展的实际,为本校大学生作形势报告,并建立起相应的报告会制度,使学生更直接地了解改革开放和经济社会发展的新成就新变化。要抓住重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,挖掘教育资源,通过座谈会、研讨会等方式,广泛开展宣传教育活动,切实增进教育效果。要通过对教育系统特别是学生先进典型和英雄人物事迹的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治教育中的引导、示范和辐射作用。要把形势与政策教育与 “三下乡”、“青年志愿者”等活动结合起来,使学生在社会实践中接受教育。要积极运用互联网这一现代信息技术,丰富教育资源,创新教学方法,拓展教育空间。学校网站设立形势与政策教育的网页、专栏,组织开展各种形式的网上教学、讨论等活动。

  六、形势与政策报告人及组织领导

  形势政策报告人可以是校内外领导、专家、学者等,报告会的组织领导应该以学院党政主要领导牵头,分管教学、科研和学生工作的其他学院领导齐抓共管。

马克思主义学院

2015年11月

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络