学生工作
您现在的位置: 首页» 学生工作» 就业指导
  

无领导小组讨论面试的说话技巧

发布日期:2015-12-22 浏览次数:

    

面试实战性强,变化因素较多,尤其无领导小组讨论面试考察方向十分广泛,因此很多人在面试前都觉得没有百分之百的把握,该在何时说何话成了难题。在此,我们为大家提供优秀应考者的实战经验,为即将参加面试的同学提供经验参考。 

一、 准备阶段 

  一般就是几个人一组进行无领导小组讨论,面试座位一般围成弧形很小的半圆,考官座位为一排直线,正对半圆弧。所以大家基本上都是面对考官的,无论几号,与考官的距离大概2米左右。坐在中间的考生对着中间的主考官,坐在旁边的对着主考官旁边的其他考官,所以每个考官都可以全面的观察到所有的组员。 每人桌上一份题,2张草稿纸,一支笔。 

二、个人陈述阶段 

  面试开始三分钟的表现对整个面试成绩的影响很大。所以,大家在面试时语言方面要注意以下几点: 

  第一,开头要开得大气 

  其实,回答问题就像回答论述题一样,都要有个开头,有个中心,然后再想往里面填充的内容。开头开的好就会为接下来所阐述的问题定下好的基调。 

  第二,说话一定要简练 

  三分钟在不同人身上能体现出很多不同的东西,可能有的人3分钟还没有阐述完内容,也有很多人利用三分钟抓住了考官的眼球,引起考官的注意。我想说的是,在发言时一定要做到言简意赅,把自己想说的话进行概括、筛选,选出有意义,有说服力的语句,让精华部分在面试开始时就有所体现,这样才会得到面试官的青睐。 

  第三,语气和语速要适当 

  在无领导小组面试中,我们要和小组成员进行交流,所以我们的语气与语调不能像平时那样随意。说话快会给人较真、辩论的感觉,说话慢时间又不好控制。所以大家在进行陈述时尽量保证自己的语速适当,并且语气稍微有起伏,这样能让考官感觉到自己阐述中所包含的情感,同时加以眼神交流,这样可以使阐述更为生动,现场气氛也会变得活跃。 

三、自由讨论阶段 

  这个过程也正是无领导小组讨论中比较核心的部分,在这个过程中,面试会通过大家的交流考察考生的配合程度、提出问题、分析问题的能力等。自由讨论时有的人喜欢多说,抢先发言,有的人说话少,但句句有理。我的体会是,大家发言时一定要做到精练。要记住说话少不代表分数低,当你还没有思路的时候不妨先听听大家都发表了哪些观点,之后等自己有比较成熟的想法时再发表出来,这样能保证自己在整个过程中的阐述有深度,不容易出现纰漏。同时,与哪个组员说话,就尽量看着哪个组员,多用眼神交流。 

  第一,一定不要抢话 

  面试的时候,很多人为了表现自己或者急于发表自己的观点,容易出现抢话的情况。这种做法容易使自己表现得无组织、无纪律,破坏现场气氛。所以大家无特殊情况不要抢话。 

  第二,把握好时间与节奏 

  小组讨论一定要注意时间上的控制,一般情况下,小组成员都会推荐一位代表的组员充当计时员,以提示小组讨论的时间。在讨论时,每个人心里都应该把时间控制好,这样才能使整个过程有条不紊地进行。 

  第三,不必过多注重讨论结果 

  很多人为了证明自己阐述的正确性,在讨论中,与组员争论得面红耳赤,有的甚至以离场结尾。其实,面试在面试时主要通过问问题来看你对提出问题、分析问题的能力,结果往往不是考察的重点。所以大家要端正自己的态度,与小组成员有力配合,最终完成面试。

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络