心理导航
您现在的位置: 首页» 心理导航» 心灵之窗
  

肖申克的救赎 (1)

发布日期:2014-11-01 浏览次数:

    

1946年,年青的银行家安迪(蒂姆•罗宾斯 Tim Robbins 饰)被冤枉杀了他的妻子和其情人,这意味着他要在肖申克的监狱渡过余生。
   银行家出身的安迪很快就在监狱里很吃得开,他懂得如何帮助狱卒逃税,懂得如何帮监狱长将他收到的非法收入“洗白”,很快,安迪就成为了狱长的私人助理。
  一名小偷因盗窃入狱,他知道安迪妻子和她情人的死亡真相,兴奋的安迪找到了狱长,希望狱长能帮他翻案。虚伪的狱长表面上答应了安迪,暗中却派人杀死了小偷,只因他想安迪一直留在监狱帮他做帐。
  安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由!

有种鸟是不应该被关在笼子里面的,他们羽毛太漂亮了。
  安迪用19年的时间和耐心,用一柄比铅笔大不了多少的手锤,挖通了一条通往自由的道路。这条路他的狱友瑞德认为600年才能挖通。
  工具在不同的人手里作用是不一样的。手锤在马家爵手里只是泄愤的东西。安迪却用它开辟了一条自由之路。
  安迪的忍辱负重有点儿像韩信。
  人很难面对困难,对困难的惧怕甚至超过了对死亡的惧怕。
  安迪不是。自从蒙冤入狱,安迪便开始了越狱的计划。19年,是一个太过漫长的过程。期间,安迪遭受了姐妹帮的性骚扰、典狱长的欺压以及太多的挫折,安迪能承受,只是因为他信奉自己跟瑞德说的那句话:希望是好事,甚至是最好的事,美好的东西永不会死。(...hope is a good thing...maybe the best of things.And no good thing ever dies.。安迪本来就不应该属于这里,他是一只渴望自由飞翔的鸟。在从500码长的污浊不堪的下水道里爬出去后,安迪自由了。
  世界上有两种人,一种是适应环境,另一种是改造环境。安迪属于后者。

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络