心理导航
您现在的位置: 首页» 心理导航» 心灵之窗
  

毕淑敏:学习心理学是你的福祉 (1)

发布日期:2014-11-01 浏览次数:

    

 我跟香港中文大学心理学教授林孟平学习心理学的时候,她第一天的开场白有点让我吃惊――她说:如果你有一天开始学习心理学,那是你的福祉。我当时想,这个老师很热爱自己的学科,你可以说自己的学科很重要,可我没有听谁说过学习是福祉。

事实证明,老师说的确实是对的。认识自我是一个人必修的功课。只有当你认识了自己,你看别人和世界才会多一份把握。

心理健康是健康的标志之一

今天我们坐在这里,除了我们的身体以外,还有一个心理也在此时此地。1946年,世界卫生组织在成立宪章里对健康是有定义的。什么是健康?“健康不仅是没有疾病,而且是生理上、心理上和社会适应上的完好状态。”

仔细分析起来,所谓健康有三个方面,一个是生理上,一个是心理上,还有一个是我们对于社会的适应性。大家现在对生理上的健康已经越来越重视了,对自己的心理健康呢,可能还没有这么重视。其实心理是无时不在的。比如说各位朋友今天来到这里,你坐在什么位置上就有讲究。如果不对号入座的话,坐在前面的人,通常每次都会坐在前面。而坐在后面的人呢,基本上也会每次都选择坐后面。我有一个朋友,特别爱送别人围巾。我说我觉得你对围巾的爱好超过一般人。她说对呀,她小的时候丢过一次围巾,在一个很寒冷的冬天没有了围巾,那天是又慌乱又冻得够呛。以后一直觉得围巾很美丽很温暖,所以特别喜欢送给朋友们围巾。

再比如讲,今天在场有很多的妈妈,你对自己的孩子是什么样的态度,其实常常和你妈妈对你的态度是一脉相承的。

我这样说其实想表达的是――心理是无时无刻不在的。

心理,无时无刻不在

怎么判断自己的心理是否健康?我觉得当今中国,整个社会的进步和发展到了一个从温饱向小康转变的过程,在这个过程里,关注人的心理健康,是社会和谐进步的要求。

我很喜欢这样一个图表,现在我在这里比划一下(平伸双臂,像个大大的“一”字),好比这是一条线,在我的手臂这一端(左手边)是精神病患,在我的手臂另一端(右手边),是心理超常的好,中间呢,就是正常人。传统心理学的工作范围比较集中于正常人和精神病的交界区,努力使精神病人变成正常人,使正常人不要因为心理疾患演变出精神方面的疾病。社会在发展,时代在进步,现代心理学的工作范畴更加宽大了,不仅仅集中在预防、治疗精神疾患方面,而是努力让每个人的心理更健康,让人人朝着心理超常的方向努力,这就是心理学的魅力所在。这让正常人心理上有一个更好的调整,到达更和谐有力量的状态。

宇航员杨利伟就是一个心理健康超常的人。在各种场合,我从没看到过他有不镇定的状态。人们看到的只有那种冷静,那种恰如其分的平稳。

心理状态体现在方方面面。比如学生考试成绩不好,妈妈说,我的孩子就是心理不过关,考试时紧张,原来会的也不会了。运动场上也是这样,运动员大赛时的成绩不理想,在寻找原因的时候常常会说――我们不是输在技术上,是输在心理上。不是技不如人,是在关键时刻心理没有调整好。现在在选拔干部、招聘员工、大学生入学的时候,也常常会有心理测试,说明大家对这方面越来越重视。

<span style="FONT-SIZE: 12pt; COLOR: #4c33e5; FONT-FAMILY: 黑体; mso-hansi-font-family: 黑体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-ker

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络