西北农林科技大学思想政治理论课教学研究部
首   页 学院概况 信息服务 师资队伍 教学工作 科学研究 学生工作 党建工作 心理导航
精彩推荐
思政部召开成立五周年座谈会
思政部第二届研究生会招新圆...
热烈祝贺《心理导航》栏目开...
全面加强和改进宣传思想工作...
孙其信校长在学校2015年...
思政部圆满完成2014-2...
山西运城学院思政部一行三人...
西北大学马克思主义学院王强...
热门点击
李晓娥教授简介
李晓娥
李娜副教授简介
邓谨副教授简介
邓谨
武春芳讲师简介
吕军利副教授简介
吕军利
心理导航 您现在的位置:首页 >> 首页» 心理导航 >>
一生要避开的26个心灵陷阱 (1)
发布日期: 2014-11-01  浏览次数:

一个人有怎样的心灵,就拥有怎样的世界。人是自己观念的奴隶。一个人一辈子的成败、荣辱、得失、无不因自己的观念而起到巨大的作用。要想让自己心情愉快、精神放松,我们必须改变自己头脑中那些错误的观念、偏执的思维惯性,学会放弃,学会放手,还要学会遗忘。

1、幻想――思想的巨人,行动的矮子

当人遇到挫折或难以解决的问题时,便脱离实际,想入非非,把自己放到想像的世界中,企图以虚构的方式应付挫折,获得满足。白日梦便是一种幻想,如果白日梦代替了有意义的行动,就会成为逃避现实的手段,也可能成为心里变态的征兆,发展成为幻想症。幻想是美丽的,现实是残酷的。幻想只是一种感觉,如想要人生有成,就应该立足于现实,尤其是为人处世时,更不可不切实际,否则就无法切实地解决问题,求得改变与发展。

2、消极――对现实的退缩于逃避

消极的人往往给人一种不慕名利的虚假印像,其实他们的内心是极度空虚的,对待事情也是消极的。这种人什么也不想,什么也不去做,即使有再强的能力,终生也将一事无成。消极与积极在于看法与认识的不同。走在一条具有太多信息、太多欲望和太多竟争的人生路上,我们总有几丝忧虑、几多彷徨,还会常常有些无奈。但为了事业的成功和生活的幸福,必须建立一种积极的心态。每天给自己一个希望,你将拥有好的心情,你的心态往往就是你真正的主人。

3、自负――无知者的自我膨胀

自信十分重要,这是毋庸置疑的,但如果过分自信就会变成自负自信自负之间存在一个度,但很多人却因为成功而自我膨胀,以至于陷入自负的心里陷阱。自负有时表现为狂妄,自认为无所不能,过高地估记自己,看不起身边的人。因此,自负的人常会陷入狂躁之境,最终走向失败。

4、草率――失败者的根源

生活中常常出现这种情况,有些人在遇到事情时不加考虑,匆忙决定后又后悔不已,有时甚至造成不可挽回的局面。可是这世上根本没有后悔药,我们无法预知明天,所以许多事情的成败常常取决于我们是谨慎小心还是草率鲁莽。有些人之所以失败了,也许就是他们缺乏思考和准备,而那些头脑理智的人总是经过周密考虑后才采取行动,因而这样的人最容易成功。

5、傲慢――得不到支持的尊严

常言道:天不言自高,地不言自厚。一般来说,知道东西越多的人就会越谦虚,而知道得越少、气量越小的人就会越傲慢,因此我们可以说傲慢是虚荣和一知半解的结合物。过分傲慢的人摆出一副趾高气杨,不可一世的态度,这让他们常常遭到别人的反感,使他们处处碰壁、寸步难行。

6、多疑――<span style="COLOR: #111111; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Arial; mso-hansi-font-family: Arial; mso-bid

西北农林科技大学 - 思政教学部 | Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:读书人网

西北农林科技大学马克思主义学院| Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:艾特网络