西北农林科技大学思想政治理论课教学研究部
首   页 学院概况 信息服务 师资队伍 教学工作 科学研究 学生工作 党建工作 心理导航
精彩推荐
思政部召开成立五周年座谈会
思政部第二届研究生会招新圆...
热烈祝贺《心理导航》栏目开...
全面加强和改进宣传思想工作...
孙其信校长在学校2015年...
思政部圆满完成2014-2...
山西运城学院思政部一行三人...
西北大学马克思主义学院王强...
热门点击
李晓娥教授简介
李晓娥
李娜副教授简介
邓谨副教授简介
邓谨
武春芳讲师简介
吕军利副教授简介
吕军利
心理导航 您现在的位置:首页 >> 首页» 心理导航 >>
心理技巧:自我激励的几个方法 (1)
发布日期: 2014-11-01  浏览次数:

如果您处在逆境――

那么,从事一份有意义的工作会是建立自信的最好方法。什么才叫有意义呢?就是能让自己感觉到我有价值的工作,比如心理压力最大的职业之一:老师。很多人会羡慕老师的工作,而其中的压力只有老师自己明了,在压力之下容易产生挫折感,这时不妨从另外一个角度来看待自己的工作:你将自己的所知传授给那些对此无知的学生,使他们获得了成长,这就是你的价值。比如销售员,你通过推荐产品使客户获得了便利,这不就是一件很有价值的事情吗?当然,如果你实在找不到自己工作的价值感,不妨试试看下面的几个小步骤,它们是美国《今日心理学》杂志推荐了4个简单的小动作,能给您的低潮带去一些激励。

1.抓住空当,磨炼你的热情。

即使一天只有15分钟也好,每天花一点时间在自己最喜欢的兴趣上,比如利用上班前和另一半吃顿早餐;晚饭后整理阳台的花花草草;或上网和计算机玩15分钟的围棋。如此会让你更容易找回对工作的热情。

2.写下让你感到骄傲的努力。

准备一张小卡,每天至少写下3件让你感到骄傲的事情。这里指的不是你今天又接到一笔多大的案子,而是当你已经付出百分之百的努力准备简报,即使最后提案并没有通过,也应该写下来鼓励自己。如果你真的想不出来自己到底做了哪些努力,或许可以找个值得信任的同事帮助你。

3.准备一个奖状公布栏。

在家里找一个你每天最常经过的一面墙,挂上一个小小公布栏,把所有能够展现自我价值的奖状都贴在上面:比如说辛苦设计的提案报告封面;被老板称赞的一封email;或是生日时同事合送你的干花。每天经过看一眼,你就能吸收它带给你的正面能量。当然也要记得每个月更新。

4.专注于如何解决问题。

停止任何负面的、责备自己的想法,专注于如何解决问题。或许在电话或计算机旁贴一个禁止标志,可以提醒自己不要陷入负面的思考中。

我们的方法:对自己说出我很重要!,一开始可以小声地说,然后声音逐渐放大,你是否感受到自己心脏的激烈跳动?你将热血澎湃。

另外,如果您是忙碌的上班族,在午休时或者下班后,留给自己十分钟的安静时间也是个不错的方法。在这十分钟里,去做你想做的事情,比如喝喝咖啡、逛逛书店,或者在忙碌的人群中,悠然自得的释放一下。

如果您处在顺境――

那么,还是让我们先看一则笑话吧:一个美国人到德国去旅游,德国一家旅游公司派了一条名叫业务员<span style="COLOR:

西北农林科技大学 - 思政教学部 | Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:读书人网

西北农林科技大学马克思主义学院| Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:艾特网络