师资队伍
您现在的位置: 首页» 师资队伍» 教授
  

郭洪水

发布日期:2016-05-31 浏览次数:

    

  1.基本信息

  郭洪水,男,1976年1月生,山东济南人,教授,硕士生导师,现为西北农林科技大学马克思主义学院副院长。1999年7月毕业于兰州大学哲学与社会学系哲学专业,获哲学学士学位;2007年7月毕业于首都师范大学哲学系马克思主义哲学专业,获哲学硕士学位;2012年7月毕业于中国社会科学院研究生院科技哲学专业,获哲学博士学位。

  2.研究方向

  马克思主义哲学、风险存在论、技术哲学与生态哲学。

  3.开设课程

  任教以来,曾承担马克思主义哲学原理、西方哲学概论、中国古代哲学概论、中国社会思想史、逻辑学概论等课程教学。

  近年来主要承担马克思主义基本原理概论、马克思主义原著导读、当代科学精神导论、自然辩证法、科学技术史、科技哲学前沿、西方哲学专题等课程教学。

  4.学术成果

  (1)发表的主要论文:

  《“存在-时间”、“技术-时间”与时间技术的现代演变》,独立作者,载《哲学研究》2015年第7期。

  《马克思的技术通约化思想及其发展》,独立作者,载《马克思主义与现实》2013年第4期。

  《风险的哲学存在论分析--兼论当代风险社会的生成逻辑》,第一作者(1/2),载《科学技术哲学研究》2013年第3期。

  《“百家争鸣”的主流思潮与中国传统文化精神的发端》,独立作者,载《中国社会科学院研究生院学报》2011年第1期。

  《马克思哲学革命的性质与当代马克思主义哲学研究方法的反思》,独立作者,载《首都师范大学学报(社会科学版)》2011年第5期。

  《当代风险的科学建构》,独立作者,载《中国社会科学院研究生院学报》2013年第1期。

  《刍议当代技术风险界定的三个维度》,独立作者,载《商业时代》2011年第25期。

  《当代风险治理的路径选择和法律应对》,独立作者,载《科技管理研究》 2013年第18期。

  《从<逻辑哲学论>解读维特根斯坦前期思想》,独立作者,载《西北农林科技大学学报?社会科学版》2004年第6期。

  《全球化进程中的文化殖民与中国传统文化在全球化时代的命运》,独立作者,载《西北农林科技大学学报?社会科学版》2004年第1期。

  《马克思与海德格尔:科学技术思想的比较》,载《首都师范大学哲学学位论文选》,北京:首都师范大学出版社,2012年,第90-96页。

  (2)主持或参与的重要课题:

  国家社科基金重点项目:历史唯物主义超越“西方中心论”的逻辑和方法研究(13AZX004),参加人,子课题主持人。

  陕西省社科规划项目:风险的存在论解读与风险社会的生成逻辑研究(13C034),2013年-2016年,主持人。

  西北农林科技大学博士科研启动费:当代风险社会的哲学解读(Z111021301),2012-2015年,主持人。

  西北农林科技大学基本科研业务费项目:当代风险社会的生成与风险治理(Z109021403),2015-2018年,主持人。

  西北农林科技大学科技创新一般项目:时间技术的演变、风险社会的生成与实践智慧的应对,2016-2020,主持人。

  (3)专著:

  《当代风险社会:基于哲学存在论与复杂系统论的研究》,中国社会科学出版社,2015年。

  5.获奖情况

  以第一位序获西北农林科技大学教学成果奖二等奖(2015年);

  获2014年陕西高校思政教育研究优秀论文二等奖;

  获西北农林科技大学青年教师讲课比赛三等奖、学院一等奖。

  6.联系方式

  通讯地址:陕西杨凌西农路22号 西北农林科技大学马克思主义学院

  邮编:712100

  Email: xidu0214@sina.com

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络