师资队伍
您现在的位置: 首页» 师资队伍» 副教授
  

杨鹏

发布日期:2017-02-21 浏览次数:

    

  1.基本信息

  杨鹏,男,1982年1月生,山东济南人,副教授,硕士生导师。2005年本科毕业于山东大学哲学与社会发展学院。2008年硕士毕业于山东师范大学历史文化学院。2011年博士毕业于华中师范大学中国近代史研究所,同年7月进入西北农林科技大学马克思主义学院。2015年9月至2016年8月在北京大学任访问学者。

  2.研究方向

  马克思主义理论、中国近现代史

  3.开设课程

  长期致力于马克思主义中国化的教育与科研工作,先后承担本科生中国近现代史纲要、形势与政策等课程教学,为硕士研究生开设中共党史研究专题等课程。

  4.学术成果

  (一)科研项目情况

  1.主持教育部人文社会科学研究规划青年基金项目:“中国近代史学兴起发展中的日本影响因素研究”,2012-2015。

  2.主持陕西省社科基金项目:“马克思主义传入中国的日本渠道研究”,2014-2016。

  3.主持陕西省社科基金后期资助项目:“危机与拯救:近代民族主义视野下的人种学”,2014-2016。

  4.主持陕西省出版基金项目:“20世纪二三十年代中国农村调查运动研究”,2013-2015。

  5.主持陕西省引进人才配套经费项目:“20世纪二三十年代的陕西农村调查研究”,2013-2015。

  6.主持陕西省教育科学十三五规划课题:“微课在高校思想政治理论课教学中的应用研究”,2016-2018。

  7.主持陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目:“延安时期中国共产党的农村调查研究”,2016-2018。

  8.主持西北农林科技大学博士基金项目:“近代中国马克思主义史学兴起发展中的日本影响因素研究”,2011-2014。

  9.主持西北农林科技大学思政基金项目:“辛亥革命现代性的再思考”,2011-2013。

  10.主持西北农林科技大学教学改革项目:《中国近现代史纲要》专题式教学研究与实践,2015-2017。

  11.主持西北农林科技大学人文社科项目:“民国时期农村调查热潮研究”,2015-2017。

  12.主持西北农林科技大学思政基金:“蒋杰及其民国时期的农村调查研究”,2015-2017。

  (二)论文发表情况

  1.Analysis of Japanese influence on the three major historiographical trends in early modern China,Chinese Studies in History,2016,VOL.49,NO.1,28-38.(A&HCI来源期刊)

  2.《抗战时期毛泽东关于农村改造的理论与实践》,《西北农林科技大学学报(社会科学版)》,2014.6。(CSSCI来源期刊)

  3.《20世纪上半叶中日学者关于“亚细亚生产方式”的争论》,《社会科学家》,2015.2。(CSSCI来源期刊)

  4.《蒋杰与20世纪二三十年代的中国农村调查》,《西北农林科技大学(社会科学版)》,2015.3(CSSCI来源期刊)

  5.《民国时期农村调查热潮研究》,《求索》,2016.3。(CSSCI来源期刊)

  6.《胡适“整理国故思想”形成的日本影响因素研究》,《求索》,2012.10。(CSSCI来源期刊)

  7.《从客观到非理性--近代日本的中国史研究》,《求索》, 2013.6 。(CSSCI来源期刊)

  8.《晚清“黄白”种族异视下被贬损、利用甚或改造的身体》,《世界民族》,2011.1。(CSSCI来源期刊,民族学权威期刊)

  9.《古史辩运动与日本疑古史的关联》,《探索与争鸣》,2010.3。(CSSCI来源期刊)

  10.《王国维实证考据学风源流新解》,《湖北大学学报(社会科学版)》,2010.6。(CSSCI来源期刊)

  11.《抗俄铁血会考》,《兰台世界》,2012.9。(北大核心)

  12.《新中国成立后中小学历史教科书中的“辛亥革命”书写》,《教学与管理》,2012.9。(北大核心)

  13.《中国近代史上的“黄祸”论辨析》,《理论月刊》,2013.2。(北大核心)

  14.《20世纪初中国对“黄祸”论的回应》,《兰台世界》,2013.6。(北大核心)

  15.《民国时期农村职业教育及其当代启示》,《职业技术教育》,2016.19。(北大核心)

  16.《“以学生为中心”的教育理念在高校思想政治理论课教学中的运用》,《学校党建与思想教育》,2015.10。(北大核心)

  17.《加强对大学生的国史国情教育--评<中国近现代史纲要(2015年修订版)>》, 《当代教育科学》,2015.24。(北大核心)

  18.《“二重证据法”形成源流再析》,《中国社会科学报》,2016年6月14日,第4版。

  (三)著作出版情况

  1.《中国近代史学兴起发展中的日本影响因素研究》,中国文史出版社,2013。

  2.《世纪末的初识--近代中国人种学研究》,西北农林科技大学出版社,2015年。

  3.《20世纪二三十年代中国农村调查运动研究》,西北农林科技大学出版社,2017年。

  5.获奖情况

  (一)科研奖励

  2012年获第三届全国农林高校哲学社会科学发展论坛优秀论文奖。

  2013年获第三届高等林(农)业教育研究论文三等奖。

  2014年获全国高等农林院校“思想政治理论课创新研讨会”论文优秀奖。

  2015年获纪念抗日战争胜利70年征文一等奖。

  2016年获北京大学访问学者科研成果奖。

  2016年获西北农林科技大学纪念建党95周年征文奖。

  2016年获第二届全国教育教学征文大赛一等奖。

  2016年获陕西省高等学校思想政治教育研究成果奖三等奖。

  (二)教学奖励

  2016年获西北农林科技大学青年教师讲课比赛一等奖。

  2013年获西北农林科技大学马克思主义学院青年教师讲课比赛一等奖。

  2016年获西北农林科技大学马克思主义学院青年教师讲课比赛一等奖。

  2016年获西北农林科技大学马克思主义学院首届微课比赛三等奖。

  (三)其他

  2012年获“西北农林科技大学优秀教师”称号。

  2013年获“西北农林科技大学优秀班主任”称号。

  2015年获“西北农林科技大学学生最喜爱的老师”称号。

  6.联系方式

  通讯地址:陕西杨凌西农路22号西北农林科技大学马克思主义学院

  邮编:712100

  联系电话:029-87092002(办)

  Email: 909691711@qq.com

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络