党建工作
您现在的位置: 首页» 党建工作» 理论前沿
  

习近平谈信仰信念

来源:共产党员网   发布日期:2017-06-07 浏览次数:

    

  谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。

  新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

  研读系列重要讲话,不难发现,讲话自始至终贯穿6种因子:坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神、科学方法论。从这6个角度切入,是学习系列重要讲话的捷径。

  学习讲话,最好的方法是学原文、读原著、悟原理。此前,本报曾梳理“习近平谈人民”“习近平谈创新”等内容。今天,本报将梳理“习近平谈信仰信念”,将其在各个场合谈信仰信念的话语,整理归类。此后,还将梳理“习近平谈担当精神”“习近平谈务实作风”“习近平谈科学方法论”,等等。

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”。习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。此后,几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,总书记都要讲到共产党的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观,反复强调理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性,旗帜非常之鲜明,阐述非常之透彻,给人以深刻的教育和启发。

  形象、生动、透彻,是习近平谈信仰信念的一个特点。在他看来,世界观、人生观、价值观是“总开关”;马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受住任何考验的“精神支柱”。他还多次讲陈望道翻译《共产党宣言》的故事,讲信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。

  信仰信念让人充满力量。在事关党和国家前途命运的重大问题上,习近平为何有那么强的政治定力?这首先源于他有坚定的、钢铁般的信仰。这种信仰,拥有凝聚全党和全国人民的强大力量,也是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的精神动力。

  信仰信念的价值

  ★理想信念是精神上的“钙”

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  ——2012年11月17日,中央政治局第一次集体学习时强调

  ★人民有信仰,民族有希望

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  ——2015年2月28日,会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表并发表重要讲话

  ★心中有信仰,脚下有力量

  长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  ★造就具有铁一般信仰的干部队伍

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  ——2015年12月11日,在全国党校工作会议上的讲话

  ★坚定信仰,立根固本

  我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

  ——2015年9月11日,中央政治局第二十六次集体学习时强调

  ★不忘初心、继续前进

  我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  信仰缺失的危害

  ★理想信念动摇是最危险的动摇

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  ★“软骨病”会在风雨面前东摇西摆

  在改革开放历史新时期,陈云同志高度重视对党员干部的理想信念教育。他反对“共产主义遥遥无期”的观点,明确指出,这个观点是不对的,应当说,共产主义遥遥有期,社会主义就是共产主义的第一阶段。他强调:“社会主义经济建设和经济体制改革,更加要有为共产主义事业献身的精神。”“马克思主义、共产主义的真理,一定会战胜资本主义腐朽思想和作风的侵蚀。”

  没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。

  ——2015年6月12日,在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话

  ★“两面人”背地里不敬苍生敬鬼神

  我说过“两面人”的问题,大量案件表明,党内有一些人在这方面问题很突出。有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”。

  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  ★可能在“围猎”中被人捕获

  “身之主宰便是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹”。“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。

  ——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  ★不能把理想信念只当口号喊

  不能把理想信念只当口号喊,严格纪律规矩必须架起高压线,依法办事才能正确用权,求真务实要经得起历史检验。领导干部要把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

  ——2016年1月4日至6日,在重庆调研时强调

  坚守信仰的途径

  ★增强“四个意识”

  要坚决听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬优良传统,加强作风建设,纯正部队风气,始终坚持部队建设正确政治方向。

  ——2016年9月13日,在中央军委联勤保障部队成立大会上强调

  ★坚定“四个自信”

  要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。

  ——2016年6月28日,中央政治局第三十三次集体学习时强调

  ★深刻理解马克思主义

  理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

  ——2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  ★学而信、学而思、学而行

  要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

  ——2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

  ★铸牢坚守信仰的铜墙铁壁

  我们纪念陈云同志,就要学习他坚守信仰的精神。无论处于顺境还是逆境,陈云同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰不动摇。全党同志一定要坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  ——2015年6月12日,在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话

西北农林科技大学马克思主义学院

西北农林科技大学-马克思主义学院 | Department of NWSUAF

地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学 电话:029-87092002

西北农林科技大学 版权所有 技术支持:艾特网络