西北农林科技大学思想政治理论课教学研究部
首   页 学院概况 信息服务 师资队伍 教学工作 科学研究 学生工作 党建工作 心理导航
精彩推荐
思政部召开成立五周年座谈会
思政部第二届研究生会招新圆...
热烈祝贺《心理导航》栏目开...
全面加强和改进宣传思想工作...
孙其信校长在学校2015年...
思政部圆满完成2014-2...
山西运城学院思政部一行三人...
西北大学马克思主义学院王强...
热门点击
李晓娥教授简介
李晓娥
李娜副教授简介
邓谨副教授简介
邓谨
武春芳讲师简介
吕军利副教授简介
吕军利
党建工作 您现在的位置:首页 >> 首页» 党建工作 >>
认识党史国情 坚定民族复兴信念
发布日期: 2011-07-01  浏览次数:

正确认识和对待历史,是关乎国家、民族和政党荣辱兴亡的大是大非问题。通过党史国情教育,维护民族近现代历史的本来面目,深刻总结历史中蕴含的规律,对于青年学生健康成长,坚定民族复兴信念至关重要。

鸦片战争以来,近代中国民族危机严重,我们的主权遭到侵犯,领土完整被破坏,中华民族外无民族独立,内无民主,已经由一个独立的封建大国沦落为半殖民地半封建社会,整个民族遭遇千年未遇之局变。为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕,中国社会各个阶级、各个阶层救亡图存,不屈不挠,从太平天国的农民战争,地主阶级的洋务运动,到资产阶级改良派的戊戌维新,资产阶级革命派的辛亥革命都失败了,经过近80年的斗争,没有完成民族民主革命的任务。中国没有形成一个坚强有力、以科学思想为指导的领导核心,辛亥革命后,中国曾一度仿效西方多党制,几年间出现了300多个政党政团,这一时期,中国社会军阀混战,民不聊生,遑论救国救民。梁启超叹道:“乃各杂以私见,异派因相倾陷破坏,…此种现象实非好兆,亡国之根,即在此耳。”1919年五四运动中,无产阶级登上了中国的历史舞台,1921年中国共产党诞生,以马克思主义为指导,在反帝反封建的斗争中,团结各民主党派,同心同德,成长为中国新民主主义革命的坚强领导核心。以统一战线、武装斗争和党的建设为法宝,经过了28年艰苦卓绝的民族民主革命,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建立了新中国,中国人民站起来了!中国近现代的历史证明,只有中国共产党才能救中国!

近代中国,不仅面临着巨大的社会变动,也面临着深刻的思想变化。人们纷纷探寻什么理论才能够观察和改造中国,教育和引导人民。鲁迅先生说,我知道旧的不好,但新的是什么?先进的知识分子徘徊、迷茫…….来自西方的各种新学说和新思潮,如无政府主义、工团主义、互助主义、新村主义、合作主义、基尔特社会主义和科学社会主义等,在中国大地交互影响、冲突激荡。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义的曙光。各种理论在和马克思主义的论战中昙花一现,马克思主义理论以自身的阶级性、科学性和真理性,卓越而出,得到了一批探寻救国救民真理的优秀分子和进步青年的认同,认识到只有科学社会主义才是改造中国的思想良药,马克思主义成为中国民主革命的认识工具和精神食粮,成为无产阶级完成历史任务的世界观和方法论。中国共产党成立后,把马克思主义与中国实际相结合,在发展中坚持以马克思主义作为指导,通过学习和实践,全党和全军团结在了马克思主义和中国化的马克思主义旗帜的周围,取得了新民主主义革命的胜利。历史的发展证明,只有马克思主义才能指导中国!

近代中国,在思想层面发生的深刻变化的同时,也面临社会制度的抉择。中国向何处去?这是半殖民地半封建的中国社会面临的艰难抉择,抗战胜利以后,中国社会面临三个方案、两种命运的较量与斗争。以蒋介石为代表的国民党主张法西斯独裁专政,民主党派主张英美式的资本主义共和制,共产党人主张人民民主专政。中国社会是选择资本主义还是选择社会主义?三年多的解放战争和各方力量的较量,在人民和历史面前得出了最佳答案:英美式的资产阶级共和制在旧民主主义社会已经尝试,橘生淮北已成枳,被历史淘汰,法西斯独裁专政反人类,反人道,被社会唾弃,历史和人民最终选择了人民民主专政的社会主义制度,走上了社会主义的发展道路。

回顾历史,我们无比自豪!中国国家面貌的根本变化是中国百年历史选择的必然结果。经过1949年至1952年的国民经济恢复时期,1953年至1956年的社会主义改造,中国完成了从新民主主义社会向社会主义社会的转变,社会主义制度在中国的建立为民族复兴和以后一切发展进步奠定了制度基础和政治前提。1978年十一届三中全会以来,30多年的改革开放,中国发展取得举世瞩目的成就。世人惊呼中国奇迹!国民经济“八九不离十”的年均增长,入世的成功,奥运会和世博会的举办,中国的综合国力和国际声望日盛,民族复兴的梦想正在变为现实。学界从北京共识、中国模式、中国案例、中国经验等各个方面探究中国发展,中国无疑成为世界关注的焦点!如果说中国的经济发展世界瞩目,而抗震等系列救灾活动则根本得益于社会主义制度的优越性,在救灾中表现出来的举国力量和群体英雄主义精神正是社会主义道德的感人实践,任凭风吹雨打,沧海桑田,这是谁也抹不去的客观存在和复兴荣光!

回顾历史,我们更加自信!中国共产党的领导、马克思主义和社会主义制度作为一套民族复兴的社会运行系统,是新民主主义革命的历史选择,也是我们过去一切奋斗取得成绩的根源所在!但是先进性是历史的、具体的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来先进。我们必须不断通过深化改革巩固和完善社会主义制度,加强和改进党的建设,与时俱进发展马克思主义,让历史形成的社会运行系统持续保持先进性,只有这样社会才能在稳定中改革,在科学中发展!

毛泽东同志曾说过:“我们说马克思主义是对的,绝不是因为马克思这个人是‘先哲’,而是因为他的理论,在我们的实践中,在我们的斗争中,证明是对了的。”今天看来,更是如此!近年来,人们惊讶的发现,随着东欧剧变和苏联解体,马克思主义经受住了时代的考验,一波又一波的“马克思热”出现,在全球评选“千年思想家”和“最伟大的哲学家”等活动中,马克思高居榜首,马克思的鸿篇巨著《资本论》在金融危机中得到越来越多治理者的认同。可以说,在意识形态领域和人类思维的天地中,你可以赞成马克思,也可以反对马克思,但你绕不过马克思,马克思主义已经成为现时代深厚的思想文化背景。法国的德里达、美国的詹姆逊、英国的吉斯登和波兰的沙夫等欧美著名学者不约而同地研究马克思,著名思想家J.A.熊彼得则这样评价马克思及其思想:“大多智力和想象的创作,经过一段时间,短的不过饭后一小时,长的达到一个世纪,就完全湮没无闻了。有些却不,它们遭受了晦蚀,但是又复活了。…在我看来,伟大是和生命力连接在一起的。按照这个意思来说,伟大这个词无疑适用于马克思。”中国共产党在历史的选择中,把马克思主义作为革命胜利和民族复兴的理论武器,在发展马克思主义的过程中坚持马克思主义,马克思主义在中国已经实现了两次飞跃,出现了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大成果。

近现代历史雄辩地说明,中国的成就得益于中国共产党领导下的社会主义制度和马克思主义及中国化马克思主义指导。在抗日战争时期,华侨精英陈嘉庚先生指出:“中国的希望在延安。”今天,民族复兴的希望在坚持党的领导,坚持改革开放。在高校就是要向学生做好党史国情教育,做好中国特色社会主义建设历史进程中的成就与问题研究、解读和宣传工作。当代大学生,绝大多数是90后,对于历史的了解、把握和体验相对薄弱,向大学生讲授中国近现代历史发展的轨迹、规律、经验和结论,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观,坚定中国特色社会主义的信念和认同,培养他们成为中国特色社会主义建设的合格接班人和建设者,是高等教育肩负的历史重任,也是民族复兴的光荣使命!

文章落笔之时,正值中国共产党90周年之际,以此纪念!衷心祝愿伟大、光荣、正确的中国共产党弥久常新!千秋兴旺!


西北农林科技大学马克思主义学院| Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:艾特网络