西北农林科技大学思想政治理论课教学研究部
首   页 学院概况 信息服务 师资队伍 教学工作 科学研究 学生工作 党建工作 心理导航
精彩推荐
思政部召开成立五周年座谈会
思政部第二届研究生会招新圆...
热烈祝贺《心理导航》栏目开...
全面加强和改进宣传思想工作...
孙其信校长在学校2015年...
思政部圆满完成2014-2...
山西运城学院思政部一行三人...
西北大学马克思主义学院王强...
热门点击
李晓娥教授简介
李晓娥
李娜副教授简介
邓谨副教授简介
邓谨
武春芳讲师简介
吕军利副教授简介
吕军利
党建工作 您现在的位置:首页 >> 首页» 党建工作 >>
我校隆重召开学习实践活动总结大会
发布日期: 2009-12-26  浏览次数:

 9月8日下午,我校深入学习实践科学发展观活动总结大会隆重举行。部属高校学习实践科学发展观活动指导检查第十二工作组组长、武汉大学原校长侯杰昌,工作组副组长、浙江大学原党委副书记郑造桓,副组长、教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨,工作组联络员、教育部人事司综合处处长王光彦,工作组成员韩公营、康金勇等出席总结大会。


  大会由校学习实践活动领导小组组长、校长孙武学主持。校学习实践活动领导小组组长、校党委书记张光强作总结报告。部属高校学习实践科学发展观活动指导检查第十二工作组组长侯杰昌作重要讲话。全体校领导、校党委委员、纪委委员、党代会代表、教代会代表、省级以上人大代表和政协委员、民主党派负责人、三级以上教授、各单位党政负责人、教职工党员代表和学生党员代表参加了会议。


  张光强代表学校学习实践活动领导小组,对我校学习实践活动进行了全面回顾和系统总结,并就巩固、拓展学习实践活动成果,进一步推动学校科学发展做了安排。


  张光强说,按照中央和教育部的统一部署,我校从3月16日到8月底,集中开展了为期六个月的深入学习实践科学发展观活动。校党委按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,结合“明确发展思路、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的具体目标,围绕“突出产学研紧密结合办学特色,创建世界一流农业大学”实践载体,精心谋划,周密部署,扎实、有序地推进学习实践活动。近半年来,学习实践活动覆盖了全校29个基层党委(党总支、直属党支部),444个党支部,11663名共产党员。


  张光强从四个方面对我校学习实践活动的做法进行了总结:


  一是加强理论学习,深入开展调研。学校向全校党员发放中央统编学习材料23604册,向每位教职工印发了自编的学习材料。先后邀请杨福家院士、赵正永常务副省长、省委党校副校长高锋教授等校外专家、领导做辅导报告8场,各基层党组织开展各类主题实践活动440多场次,全校处级以上干部撰写学习心得220余篇,并在校园网交流展示。围绕实践载体和周济部长提出的“十个问题”,校领导分别承担了6个重大专题、11个重点题目调研。共征集各类意见和建议1128条,经汇总、梳理为7个方面、99条。


  二是查找突出问题,理清发展思路。针对征集的意见和建议,学校班子成员认真查摆影响、制约学校科学发展的突出问题和自身在党性、党风、党纪方面存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,特别是主观方面的原因,达到了统一思想、提高认识、明确方向、理清思路的目的。各基层党组织也都认真召开了班子专题民主生活会或专题组织生活会。学校领导班子两位一把手亲自牵头、全程主持,班子其他成员分工协作、全程参与,形成了较高质量的分析检查报告,总体评价“好”和“较好”的达94.9%。


  三是制定整改方案,抓好整改落实。确定了事关学校长远发展、体制机制改革、影响当前学校工作和改善师生学习、工作与生活条件等4个方面、45项整改项目,并将整改项目细化为59项具体任务,着力解决突出问题,逐项明确牵头领导、牵头单位、协助单位和时限要求,确保整改任务落到实处。


  四是强化舆论宣传,严格制度要求。充分利用校内媒体,构筑了校园网、简报、校报、宣传栏、广播影视五位一体的学习实践活动宣传网络。开设了学习实践活动专题网站,发布活动动态、学习心得和调研报告等各类信息620余条。建立了校、院(处)两级联系点制度、督导检查制度、信息专报和联络员制度、请假制度、学习实践活动领导小组周例会制度,确保学习实践活动各项工作稳步推进。


  张光强说,学习实践活动开展半年来,在周济部长的亲自指导和部属高校学习实践活动第十二指导检查组的有力帮助下,经过全校党员师生的共同努力,总体进展顺利,取得了明显成效。主要体现在五个方面:一是广大党员师生特别是党员领导干部接受了一次深刻的思想教育,进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在事关学校科学发展的一系列重大理论和实践问题上形成了新的共识。二是全校师生围绕创建世界一流农业大学,进一步明确了发展目标、战略思路和工作举措。三是着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,推动学校各项事业的科学发展。把人才工作放在更加重要、更加突出的位置,以前所未有的力度全面推进;高度重视人才培养质量,全面深化教育教学改革;坚持服务国家战略需求,积极推进科技创新;面向区域产业发展需要,加大科技示范推广力度;推进体制机制创新,不断增强学校发展动力与活力。四是积极解决一些事关师生切身利益的实际问题,着力改善师生的学习、工作和生活条件。加强教学科研条件的建设,不断改善教职工的生活条件,切实改善学生学习生活条件,高度重视毕业生就业工作,加强和谐校园建设。五是以改革创新精神加强党的建设,党建与思想政治工作呈现新的活力。思想建设进一步加强。特别是在基层党委中心组开展“学习示范创建活动”,有效提升了理论学习的质量和效果。周济部长对此给予高度评价,认为这是“从体制机制入手把经常性的理论学习落到了实处”。办学治校能力不断提高,干部队伍建设迈出新步伐,党风廉政建设取得新进展。


  张光强说,我校学习实践活动得到了各级领导的充分肯定。4月1日,在中央召开的省属高校学习实践活动研讨会上,我校做了大会交流发言,中央组织部部长、中央学习实践活动领导小组副组长李源潮同志对我校的做法给予了充分肯定。6月3日,在全省部分高校深入学习实践科学发展观活动座谈会,我校代表在陕部属高校作交流发言,陕西省委书记、省委学习实践活动领导小组组长赵乐际给予了高度评价。《部属高校学习实践活动简报》编报我校学习实践活动动态12次,其中专发简报3期;省级以上重要新闻媒体报道43次,其中中央电视台《新闻联播》报道3次,《人民日报》、《光明日报》、《新华网》、《中国教育报》等重要媒体刊发稿件39篇,营造了良好的学习实践活动氛围。


  张光强最后说,我校学习实践活动虽然取得了一定成效,但与中央的要求和师生员工的期望相比仍然存在一定的差距。深入学习实践科学发展观是学校长期的重要历史任务,也是实现学校又好又快发展所必须长期坚持的指导思想。他强调,我们必须继续坚持以科学发展观为统领,不断巩固和扩大学习实践活动所取得的各项成果,探索建立长效机制,实现学校各项事业又好又快发展,为创建产学研紧密结合的世界一流农业大学而努力奋斗!


  侯杰昌对我校学习实践活动给予了充分肯定。他说,学习实践活动开展以来,西北农林科技大学紧密结合当前高等教育的阶段性特征,认真围绕“培养什么人、怎么培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”两个根本性问题,紧紧把握“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,精心组织,扎实推进,圆满完成了这次学习实践活动的各项任务。他总结出我校学习实践活动的四个主要特点:领导高度重视,实践特色突出,群众参与广泛,活动成效明显。


  侯杰昌指出,高校学习实践活动就要告一段落了,但学习实践活动是一项长期的任务,必须持之以恒,常抓不懈。他代表第十二指导检查组向我校提出三点建议:第一,要进一步深化学习,丰富科学发展思路,建立科学发展的长效机制,把学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动;第二,进一步抓好整改落实后续工作,把学习实践活动整改措施落到实处;第三,进一步抓好领导班子自身建设,做好整改落实“回头看”的准备工作。


  侯杰昌最后代表第十二指导检查组对我校领导和广大师生员工的支持和帮助表示衷心的感谢,并相信我校一定能够抓住机遇,乘势而上,以开展深入学习实践活动为契机,始终高举农业大旗,始终坚持产学研紧密结合,始终面向旱区农业发展服务,努力推进创建世界一流农业大学取得新进展,为深入实施西部大开发战略、加快推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。


  孙武学主持大会时指出,教育部刚刚召开了部属高校学习实践活动总结视频会议,周济部长也作了重要讲话,就高校如何巩固、拓展学习实践活动成果提出了六点要求。他要求,这次大会后,学习实践活动领导小组办公室要根据教育部精神,结合张光强书记总结报告和侯杰昌组长讲话精神,对全校下一步的学习实践活动特别是集中整改落实工作做出具体安排,各单位要根据学校和本单位的整改落实方案,切实抓好贯彻落实工作。


  孙武学说,为期半年的学习实践活动将要结束了,但贯彻落实科学发展观的任务才刚刚开始,以科学发展观为指导、加快创建世界一流农业大学的道路才刚起步。通过这次学习实践活动,广大师生员工特别是党员领导干部,围绕“突出产学研紧密结合办学特色,创建世界一流农业大学”的实践载体,思想上有了新的提升,做法上有了新的探索,经验上有了新的积累。下一步,关键在于将这些新认识、新做法、新经验,巩固为贯彻落实科学发展观的长效机制,转化为创建世界一流农业大学的办学理念、发展思路和工作措施。


  他指出,在历时近半年的学习实践活动期间,部属高校学习实践活动指导检查第十二工作组的同志们对我校学习实践活动给予了精心指导。侯组长一行认真负责的态度、严谨务实的作风给我们留下了深刻印象。他代表全校师生对侯组长一行表示衷心的感谢。


  在会议最后, 学习实践活动领导小组办公室对学校深入开展学习实践科学发展观活动情况进行了群众测评。


西北农林科技大学马克思主义学院| Department of NWSUAF
地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学   Tel:+86-029-87092002  
版权归西北农林科技大学所有,信息未经允许不得转载 技术支持:艾特网络